
Bahan yang dibutuhkan:
1 kg nangka muda, iris kasar2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
Santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
3 lembar daun jati muda
Air secukupnya
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
Garam
250 gram gula merah
4 buah kemiri
1/2 sendok ketumbar
terasi
Bumbu yang dihaluskan:
4 butir kemiri3 siung bawang putih
1/2 sendok ketumbar
10 buah bawang merah
250 gram gula merah
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
Bahan pelengkap:
Daging ayam sebanyak 1/2 kg, di iris-iris3 butir telur ayam yang telah direbus dan dikupas kulitnya (potong menjadi 2 bagian)
Cara membuat gudeg jogya asli dan komplit:
- Rebus nangka muda bersama dengan daun jati muda sampai tekkstur nangka menjadi empuk dan warnanya menjadi merah, lalu tiriskan sebentar.
- Siapkan panci lalu masukkan santan (setengahnnya saja), bumbu halus, potong daging ayam dan juga nangka mudanya tadi, kemudian rebus.
- Setelah beberapa saat, masukkan lengkuas dan daun salam lalu rebus hingga santannya habis (kering).
- Kemudian tambahkan telur rebus beserta dengan sisa santan kelapan nya tadi lalu rebus lagi hingga kering dan santan nya habis.
- Gudeg yang asli dan komplit pun siap untuk di nikmati.
0 komentar:
Posting Komentar