Kamis, 12 Mei 2016

Cara Memasak Gudeg (Yogyakarta)

Cara Memasak Gudeg (Yogyakarta)

Unknown

Bahan yang dibutuhkan:

 1 kg nangka muda, iris kasar

 2 lembar daun salam

 1 ruas lengkuas

 Santan kelapa (dari 1 butir kelapa)

 3 lembar daun jati muda

 Air secukupnya

 10 buah bawang merah

 3 siung bawang putih

 Garam

 250 gram gula merah

 4 buah kemiri

 1/2 sendok ketumbar

 terasi



Bumbu yang dihaluskan:

 4 butir kemiri

 3 siung bawang putih

 1/2 sendok ketumbar

 10 buah bawang merah

 250 gram gula merah

 Garam secukupnya

 Terasi secukupnya



Bahan pelengkap:

 Daging ayam sebanyak 1/2 kg, di iris-iris

 3 butir telur ayam yang telah direbus dan dikupas kulitnya (potong menjadi 2 bagian)

Cara membuat gudeg jogya asli dan komplit:


  1. Rebus nangka muda bersama dengan daun jati muda sampai tekkstur nangka menjadi empuk dan warnanya menjadi merah, lalu tiriskan sebentar.
  2. Siapkan panci lalu masukkan santan (setengahnnya saja), bumbu halus, potong daging ayam dan juga nangka mudanya tadi, kemudian rebus.
  3. Setelah beberapa saat, masukkan lengkuas dan daun salam lalu rebus hingga santannya habis (kering).
  4. Kemudian tambahkan telur rebus beserta dengan sisa santan kelapan nya tadi lalu rebus lagi hingga kering dan santan nya habis.
  5. Gudeg yang asli dan komplit pun siap untuk di nikmati.



Unknown / Editor

Blog alias Majalah Online dengan tiga orang Admin.
Berdomisili di SMA Budi Mulia, Bogor. #Angkatan27

0 komentar:

Posting Komentar

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Templatelib